dakotaks (dakotaks) wrote,
dakotaks
dakotaks

Большая каменная река в Национальном парке Таганай (8 фото)

Большая каменная река — это хаотическое нагромождение огромных валунов, лежащих на склоне горы Таганай на Южном Урале (Челябинская область). Каменная река протяжённостью 6 километров имеет ширину, в среднем, 200 метров, а в некоторых местах её ширина достигает 700 метров.




Гигантский каменный оползень, как полагают, произошёл здесь в период последнего оледенения — около 10.000 лет назад. Тогда ледники покрывали вершины горных хребтов Таганая, достигая в высоту 4800 метров. Под безмерной тяжестью льда вершина горы раздробилась на миллионы больших валунов.



Когда лёт растаял, эти камни стали медленно сползать по склону, образовав Большую каменную реку. Эта геологическая особенность называется "рекой" только потому, что напоминает собой таковую, но не является ею на самом деле. Камни остаются неподвижными вот уже несколько тысяч лет.



Река состоит из огромных глыб кварцита (очень крепкой и прочной горной породы, состоящей в основном из кварца), включая авантюрин (разновидности кварца, содержащей слюду и соединения, придающие мерцающий и сверкающий эффект), весом до 9-10 тонн каждая. Слой камней достигает 6 метров.



Интересно, что при приближении к Большой каменной реке можно услышать отчётливый звук бегущей воды. Это звук небольших ручьёв, протекающих под каменными валунами.



Большая каменная река — не единственная на планете. Подобные реки встречаются и в других регионах уральских гор, а также за рубежом.



За пределами России несколько подобных каменных рек можно увидеть в Болгарии, в районе горного массива Витоша (Vitosha). Одна из крупнейших простирается на 2 километра в длину и расположена на субальпийском плато Златните мостове ("Золотые мосты") в верхнем течении реки Владайя (Vladayska River). Ещё одна каменная река находится в долине реки Бистрица (Vitoshka Bistritsa River) и достигает 300 метров в ширину. Кроме того, есть и другие каменные образования, которые на горных вершинах ещё шире.

4

А на этих фотографиях изображена каменная река в горах Витоша, Болгария:








via

Subscribe

  • Работающие упражнения от боли в спине

    Боль в спине может поставить на колени даже самого мужественного человека. К тому же, такая боль возникает обычно буквально из ниоткуда: только что…

  • Москва в 1962 году

    Торговля молоком на московских улицах. Старухи на лавочке Закат в московском ноябре Лауреат Нобелевской премии по физике, Лев Ландау в…

  • 10 самых дорогих краж в истории человечества

    Случается, что сребролюбие заставляет людей идти на преступления, и кража — самый простой и эффективный способ. В нашем обзоре десятка самых…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments